Особенности паразитарной инвазии у детей

В научной медицине процесс заражения глистами носит название инвазия. Заражение глистами осуществляется за счет попадания в организм ребенка яиц или личинок этих паразитов. После попадания в ротовую полость малыша яйца глистов постепенно пробираются в кишечник – благоприятное место для их развития. Малыши во время кормления грудью особенно очень слабы по отношению к глистным инвазиям. Это происходит из-за того, что их желудочно-кишечный тракт совершенно беззащитен в этот период.

Способов заражения ребенка глистами множество. Он может ими заразиться во время прогулки, в гостях, в детском саду, при взаимосвязи с не совсем чистыми предметами, которые окружают малыша повсюду. Это может быть – обувь, пол, игрушки и так далее. Довольно часто глисты появляются в результате контакта ребенка с животными. Есть случаи передачи глистов от матери плоду. Прежде всего, чтобы избежать заражения глистами ребенку необходимо объяснить элементарные правила личной гигиены. Если ребенок еще не в состоянии их соблюдать, тогда в ответе за это родители.

У детей паразитарные инвазии протекают тяжелее, чем у взрослых, хотя причины и механизмы их аналогичны. Часто такие заболевания, как хронические бронхиты, аллергии, заболевания кожи, лимфосистемы, суставов, центральной нервной системы, анемии имеют причиной именно глистную инвазию. Установить это не просто. Самым явным признаком наличия у ребенка глистов является зуд в промежности. Чаще всего такой зуд присущ детям, у которых произошло поражение организма острицами.

Практически всегда в этих случаях зуд начинает беспокоить ребенка ночью. Дело в том, что именно в ночное время суток женская особь острицы выходит из заднего прохода с целью отложить яйца в местах вокруг анального отверстия, где имеются складки. Во время всего этого процесса ребенка мучает зуд. Этот зуд может быть до такой степени сильным, что способен пробудить малыша ото сна. Ребенок начинает чесаться, что приводит к скоплению личинок остриц под его ногтями. Именно эти яйца являются причиной повторного заражения ребенка этими паразитами. Паразитарные болезни могут быть причиной задержки психического и физического развития у детей. Как правило, такие дети лечатся у различных специалистов, часто с незначительным эффектом
Профилактические курсы дегельминтизации необходимо проводить регулярно, поскольку повторные инвазии - частое явление. Как правило, курсы проводятся при помощи химических антипаразитарных препаратов, а это небезопасно, потому что они могут вызвать неправильный ответ иммунной системы ребенка и как следствие аутоиммунное заболевание.

Самым эффективным и безопасным методом очистки детского организма от паразитов является курс дегельминтизации натуральными фитокомплексами, в состав которых входят только растительные компоненты.