Гинекология: сложные проблемы – простые решения

Почти каждая женщина рано или поздно сталкивается с такой областью медицины, как гинекология. Физиологические процессы, проходящие в организме женщины в различные периоды жизни, в некоторых случаях дают сбой, что заставляет её обращаться за помощью к специалистам. Профилактика гинекологических болезней - это не только забота о женском здоровье, но и о материнстве, о здоровье будущих детей. Даже незначительные колебания в женской физиологии могут оказывать влияние на жизнь женщины. Кроме этого, эндокринные, нервные, инфекционные заболевания могут дать толчок к возникновению гинекологических проблем.  

Женские болезни можно разделить на несколько групп:

  1. воспалительные заболевания (аднекситы, оофориты (воспаление яичников), кольпиты, вульвиты, вагиниты, эндометриты и т. д.)
  2. гинекологические заболевания, связанные с эндокринными нарушениями (нарушения менструального цикла, кисты яичников, эндометриоз, фибромиомы)
  3. дистрофические, гиперпластические и опухолевые заболевания (крауроз вульвы, эрозия шейки матки, кистомы яичников, лейкоплакия и т. д.) 

Если рассмотреть первую группу заболеваний женской половой сферы, то исследуя анамнез таких женщин можно обратить внимание на проблемы, связанные с длительной интоксикацией организма (хронические запоры, колиты, дисбактериозы), а также хронические половые инфекции( уреаплазмоз, микоплазмоз, гонококковая инфекция, хламидиоз, трихомонадоз, гарднереллёз и т. д.) Вследствие токсического воздействия на печень антибиотикотерапии или других противовоспалительных препаратов, применяющихся при лечении воспалительных заболеваний, возникает относительная печеночная недостаточность, которая сопровождается нехваткой ферментов, превращающих эстрогены в неагрессивную форму. При этом печёночные пробы остаются в пределах нормальных значений. Вырабатываемый яичниками эстроген под названием эстрадиол поступает в кровь и идёт в печень, чтобы трансформироваться в эстриол, а затем под действием другого фермента печени преобразоваться в неагрессивную форму эстрогена под названием эстрон. При недостаточном количестве ферментов, переводящих эстрадиол в эстриол, а эстриол в эстрон, возникают эндокринные нарушения. Если не образуется достаточно конечного эстрона, то эстриол попадая на стенку матки, вызывает рост эндометрия( внутреннего слоя матки), что приводит к эндометриозу. Но если и эстриола вырабатывается мало, агрессивный эстрадиол влияет на стенку матки таким образом, что образуется фибромиома. 

Аменорея, дисменорея, кисты яичников, мастопатии не являются самостоятельными заболеваниями, а являются результатом расстройств работы других эндокринных желёз (гипофиза, аденогипофиза, щитовидной и паращитовидной желёз) или следствием нарушений, связанных с ЦНС. Поэтому в оздоровлении и профилактике женских проблем необходимо учитывать и такие заболевания, как гипотиреоз, тиреотоксический зоб, узловой зоб, аутоиммунный тиреоидит, так и влияние на мозговые структуры женщины медикаментов, наркоза, нейроинфекций, а также учитывать действие стрессового фактора.

Третья группа гинекологических заболеваний относится к категории дистрофических(дефицит тканей) и гиперпластических( разрастание тканей) процессов, что в дальнейшем может привести к онкологии. Эти заболевания являются следствием длительно протекающих как воспалительных процессов, так и нейроэндокринных нарушений в женском организме. То есть включается механизм самоуничтожения. 

Чтобы не довести организм до состояния, когда надо спасать жизнь, необходимы профилактические осмотры гинеколога, а также предупреждение у женщин как воспалительных, так и нейроэндокринных заболеваний.

С целью предупреждения запоров, дисбактериозов, колитов рекомендован приём таких препаратов как "Брейкблок", "Антипаразит". Чтобы разгрузить переполненную "шлаками" лимфатическую систему необходим приём "Клинхелпа", "Фрилайфа". "Хитозан" не только соберёт со стенок кишечника токсический налёт гниющих кишечных масс, но и снимет слой гидрожиров , что улучшит всасывание жирорасворимых витаминов, так необходимых для правильного функционирования женской эндокринной системы. С помощью "Ливсейфа"," Комплекса Омега+" можно восстановить деятельность печени , что даст возможность правильно трансформироваться эстрогенам и предупредит возникновение таких заболеваний как, эндометриоз или фибромиома. "Санклин" восстановит работу почек и улучшит работу надпочечников, участвующих в синтезе гормонов, влияющих на женскую половую сферу. "Гармония", "Клинхелп", "Иммунная формула" дадут возможность щитовидной и паращитовидной железам восстановить свою функцию. "Биолайн" и "М. Пауза" приведут в порядок менструальный цикл, помогут снять воспалительный процесс женской половой системы. "Динамика","Интеллект", "Баланс","Фрилайф" окажут благотворное влияние на ЦНС и ССС . "Аминомид", "Прозеры", "Солод" дадут мощную поддержку при деструктивных процессах женской половой сферы, т. к. содержат большое количество аминокислот и микроэлементов.

Ни в коем случае не пренебрегайте осмотрами гинеколога, будьте бдительны в отношении своего здоровья, а забота о своём здоровье и профилактика гинекологических проблем приведёт к полноценной и счастливой семейной жизни. Будьте здоровы!

Врач Нина Ивановна Шалита