ЧАСТО БОЛЕЮТ ДЕТИ. ЧТО ДЕЛАТЬ.

Технический прогресс коренным образом изменяет окружающую среду, химический, физический, психологический «климат» жизни. Мы дышим отравленным воздухом, пьём загрязнённую отходами воду, получаем повышенные дозы радиации, ультразвуковых и высокочастотных облучений. Нам приходится питаться продуктами, в которых содержится большое количество красителей, ароматизаторов, консервантов, искусственных добавок. Косметические средства и бытовая химия, которыми мы пользуемся, являются источником большого количества канцерогенных веществ, отравляющие человеческий организм. С продуктами и водою в организм попадают и другие токсические вещества: соли тяжёлых металлов, нитраты, фосфаты и другие химические вещества.

Такая массированная химическая атака воздействует на каждого, однако особые опасения вызывает воздействие токсических веществ на растущий детский организм. Если токсины накапливаются в организме постепенно, то признаки их разрушительного действия проявляются не сразу, но приводят к хроническим расстройствам здоровья. Внутренняя среда организма меняется и накапливаются уже продукты гниения и брожения из-за неправильной работы внутренних органов и систем организма. Загрязнение организма калечит нас и наших детей, в том числе и тех, кто не родился.

Сейчас в Украине рождаются здоровыми всего 25% детей, абсолютно здоровыми выходят из школы после её окончания только 10% подростков. Комплексное обследование школьников выявило, что 52% мальчиков и 19% девочек имеют ускоренный процесс старения.

Помимо экологических факторов, которые влияют на организм наших детей, одной из основных причин заболеваемости в детском возрасте является качество питания. Избыток в рационе питания белой муки, простых углеводов вследствие недопоставки ферментов утомленной химией поджелудочной железой приводит к наложению остатков недопереваренной пищи на стенках тонкого кишечника, а потом к их гниению и брожению. Всасывание в кровеносное русло гниющих масс из кишечника приводит к отравлению в первую очередь межклеточного пространства. 

Лимфатическая система пытается справиться с избытком внутренних токсинов, но постепенно активность лейкоцитов снижается, лимфа становится вязкой и плохо течёт по сосудам и не выполняет функцию защиты и очищения тканей от токсинов и микроорганизмов. Накапливаясь в других жидких средах организма, «шлаки» делают их густыми, что и обусловливает нарушение функций органов и систем. Зашлакованность лимфосистемы у детей проявляется в виде ринитов, аденоидитов, тонзиллитов, в подростковом возрасте – синуситов, гайморитов, отитов, лимфаденитов и т. п. Из-за нехватки в рационе питания ферментов растительного происхождения (сырые овощи и фрукты) в кровеносном русле накапливаются неращеплённые ферметами старые отмершие клетки (у детей процесс обновления организма идёт гораздо быстрее, чем у взрослых). В кроветворных органах вырабатывается большое количество лейкоцитов, которые поглощают этот «клеточный мусор». После такой работы лейкоциты умирают, а лимфатические сосуды несут их в лимфатические депо (аденоиды, миндалины, придаточные пазухи носа). Процесс очищения от шлаков идёт в период респираторных вирусных инфекций. Когда вирус попадает на слизистую носоглотки, происходит сначала её отёк, а потом экссудация ткани лимфатической системы с последующим разжижением лимфы и расплавлением накопленного «мусора». При этом начинает размножаться гноеродная флора и выделяется гной.

Если загрязнение организма продолжается, то в процесс вовлекаются и другие ткани лимфатической системы, которые находятся на стенках тонкого кишечника и называются пейеровыми бляшками. От полноценности их функционирования зависит 60-70% иммунной защиты. Токсические гепатиты и панкреатиты, которые возникают от приёма некачественной пищи или массивной медикаментозной терапии, ещё больше усугубляют состояние детского иммунитета.

Но ситуацию осложняет и ещё один фактор – паразиты. Дисбактериоз, сопровождающийся поносом, запором, дискинезией желчевыводящих путей и кишечника, усиливают размножение паразитов.

На этом фоне происходит сбой в иммунной системе и появляются аллергические реакции (диатез, крапивница, детская экзема, ларингиты, респираторные аллергозы, обструктивне бронхиты и т. п.).

В дальнейшем у детей развиваются аутоиммунные или иммунодефицитные состояния, когда усиливающаяся интоксикация приводит к снижению функции не только всей лимфатической системы, но и селезенки, тимуса и костного мозга. Такие процессы не могут не влиять на центральную нервную систему. Нарушение сна, энурез, ночные страхи, неврозы, неврастении всегда завершают полноту расстройств органов и систем в отравленном организме ребёнка.

Следует помнить, что при лечении детских болезней лучше по возможности обходиться без лекарств. Природные средства помогут вашему ребенку справиться с некоторыми болезнями легко и без побочных эффектов, которые могут возникнуть при использовании медикаментов.

Как выйти из порочного круга бесконечных болезней у детей?

Начинать надо с кишечника, очистив его от гниющих кишечных масс, каловых камней. Для таких целей и предназначен «Брейкблок». Улучшить переваривание пищи и дать отдых уставшей от токсинов поджелудочной железе поможет « Ф.Актив». Печень восстановится, а желчный пузырь освободится от застоя желчи под действием «Ливсейфа». Очищению пейеровых бляшек в кишечнике от гидрожиров будет способствовать «Хитозан». Кровеносное русло легко очищается от клеточных шлаков с помощью «Клинхелпа».» Санклин» выведет избыток токсинов через почки. А если процесс воспаления коснулся дыхательной системы, нашим детям поможет «Бриз» и «Лайфгард», которые особенно эффективны в период острых респираторных заболеваний. Все виды аллергий, респираторных аллергозов поддаются действию «Антипаразита» с последующим применением «Иммунной формулы», которая обеспечивает защиту костного мозга и препятствует возникновению у детей аутоиммунных заболеваний. Агрессивность экологических влияний на организм ребенка снизит «Фрилайф». «Омега» оденет защитную оболочку на периферические нервные волокна, что снизит риск развития осложнений после прививок. «ОК», «Комфорт» обеспечат организм не только кальцием, но и хондроитином с глюкозамином, которые особенно необходимы в растущем организме. «Гармония» даст поддержку щитовидной железе. Убрать неврозы, страхи, синдромы гиперактивности и рассеяного внимания помогают «Интеллект» и «Баланс».

Детям в воздасте от 1 года до 3лет дают 1/4 капсулы препаратов, с 3 до 6 лет – 1/3 капсулы, с 6 до 10- 12 лет дают 1/2. Лечебно-профилактические комплексы «ЧОЙС» не являются лекарствами. Это - диетическое питание на основе прозеров из овса, кукурузы, пшеницы и ячменя. Аминокислоты из прозеров восстанавливают структуру клеток органов и систем организма, а лекарственные травы, входящие в их состав, оказывают мягкое лечебно-профилактическое воздействие, не осложняя течение уже существующих патологий.

Распространенные детские заболевания. Программы применения.

Диатезы, детская экзема встречаются обычно у малышей с нарушениями питания (искусственное вскармливание, однообразное питание, любовь к сладкому и мучному), а также физиологических отправлений (запоры, дисбактериозы). Поэтому при таких состояниях желателен приём таких препаратов как: «Брейкблок», «Клинхелп», «Фрилайф». В рацион питания обязательно включить не только сырые овощи и фрукты, но и свежевыжатые соки. 

При хронических тонзиллитах, аденоидах, отитах, лимфоаденитах рекомендуется обращать внимание на регулярность стула у ребёнка, пить достаточное количество жидкости вместе с препаратами: «Хитозан +», «Брейкблок», «Санклин» и «Ф.Актив».

Дискинезии жёлчевыводящих путей и кишечника бывают у детей чаще при паразитозах, поэтому при таких состояниях оправдан приём препаратов, таких как: «Антипаразит», «Баланс», "Ливсейф». 

Заболевания верхних дыхательных путей - ларингиты, фарингиты, бронхиты и т.п. - в детском возрасте возникают не только на фоне заражения вирусной инфекцией, но и от нарушения иммунного ответа организма.

Если нет аллергических реакций (ларингоспазмов, обструктивных бронхитов), то при вирусных инфекциях верхних дыхательных путей рекомендован приём «Бриза», «Фрилайфа» и «Лайфгарда». Аллергический же настрой детского организма можно снять, применяя «Баланс», «Бриз», «Хитозан» и «Иммунную формулу». Таким детям желателен отдых на море.

Нам необходимо помнить, что растущий детский организм особенно нуждается в большом количестве полноценного питания, микроэлементов, витаминов, полиненасыщенных жирных кислот. И в этом нашим детям помогут такие препараты, как: «ОК», «Солод ржанной», «Проросшие зерна овса, пшеницы, ячменя, кукурузы», «Фрилайф», «Комплекс омега +».

Я, как доктор, желаю, чтобы Ваши дети и внуки были здоровы. Профилактическая медицина творит чудеса. Будьте с нами!

Желаю крепкого здоровья!

Врач педиатр Нина Ивановна Шалита