«ИНТЕЛЛЕКТ» — УЛУЧШАЕТ ЖИЗНЬ И РАБОТУ МОЗГА

Все наши действия и реакции происходят благодаря сигналам, которые посылает головной мозг. Мозг человека — это уникальное создание природы. Благодаря ему, люди способны осуществлять очень сложные мыслительные процессы: обдумывать свои проблемы; вспоминать происшедшие события; рассуждать; мечтать; радоваться; грустить; злиться; любить; ревновать и т.д. Это ему подвластно решение математических формул, создание замечательных живописных полотен, величественных архитектурных зданий, стихов. Это он даёт нам чувство самосознания и позволяет ощущать себя человеком, личностью. Головной мозг находится в постоянном развитии и может накапливать информацию в объеме, большем, чем сотни компьютеров вместе взятые. Это уникальное свойство головного мозга называют памятью. В процессе запоминания участвует большое количество нейронов. Какими бы феноменальными способностями памяти мы ни обладали, быстрота и качество запоминания информации связаны, как правило, с условиями, в которых происходят эти процессы. К таким условиям можно отнести адекватное снабжение головного мозга необходимыми питательными компонентами и кислородом (20% энергии человеческого организма идёт на функционирование головного мозга). Биохимические процессы в головном мозге человека очень активны в любое время суток на протяжении всей человеческой жизни. 

Человеческий мозг — очень сложный орган, способный обрабатывать огромный объём информации. Он воспринимает сигналы от нервной системы всего тела и реагирует на них. Работа многих систем в организме, их взаимодействие и синхронность работы, обеспечение количества и качества ингредиентов крови, лимфы, и т.д. осуществляется также за счёт специфических структур головного мозга.

Головной мозг расположен в черепной коробке и состоит более чем из двенадцати биллионов нейронов, пятидесяти биллионов вспомогательных глиоцитов. При этом масса мозга взрослого человека не превышает полутора килограммов, что составляет всего около 2% общего веса тела. Головной мозг обеспечивает восприятие, передачу и обработку информации для адекватного взаимодействия организма с окружающей средой и регулирует многие его функции: например, работу сердца, перистальтику кишечника, ходьбу и т.п.

Мозг можно условно разделить на четыре основных отдела. Самый крупный из них — это большие полушария мозга. Сзади больших полушарий расположен мозжечок, участвующий в координации движения. Третий отдел — ствол мозга — соединяет все участки мозга между собой. Четвёртый отдел расположен в центре головного мозга, его называют таламусом. Каждая из частей головного мозга принимает сигналы, которые поступают по чувствительным нервам от определённых участков тела. Лобная часть головного мозга отвечает за речь, мышление, чувство, и синхронность движений. Височная доля головного мозга участвует в распознавании тонов звука, берёт участие в запоминании информации. Двигательная зона коры расположена в средней части мозга. Она передаёт сигналы, которые регулируют мышечную активность всего тела. Мозжечок обрабатывает сигналы, которые поступают из коры головного мозга и имеют отношение к двигательной активности. Теменная часть головного мозга ответственна за разнообразные тактильные ощущения, такие как: прикосновение, давление, боль, температура. Затылочная часть головного мозга обрабатывает информацию зрительных образов.

Между всеми центрами головного мозга существует взаимоконтроль (принцип обратной связи), но кора головного мозга не подчиняется никому. Это — последняя инстанция, которая отдаёт приказ, не подлежащий обжалованию. Если в гипоталамо-гипофизарной системе происходит сбой, то система за счёт принципа взаимоконтроля выравнивает дефекты её нарушения за счёт резервов из той же системы. Если происходят нарушения на верхнем уровне, тогда рушится вся система взаимодействия.

Жизнь в современном обществе характеризуется часто возникающими конфликтными ситуациями. Частые стрессы и перепады настроения могут привести к перевозбуждению эмоциональных центров, нарушениям центральной нервной системы и, как следствие, возникновению хронического стресса, неврозов, психических заболеваний. Стрессы способствуют развитию цереброваскулярных расстройств головного мозга, что означает ухудшение кровоснабжения отдельных участков головного мозга. Одним из проявлений таких расстройств является мигрень. Симптомы мигрени обусловлены кратковременным изменением диаметра кровеносных сосудов мозга. Самым значительным осложнением цереброваскулярных нарушений является инсульт. Инсульт может быть обусловлен обескровливанием участка головного мозга вследствие тромбоза сосуда или кровоизлиянием на его поверхность и глубоко в ткани мозга. Структурные, биохимические и электрические изменения в головном мозге могут привести к параличу, слабости или нарушению координации движений, утрате чувствительности, частичной или полной потере зрения, слуха, речи. Многие заболевания головного мозга (эпилепсия, рассеянный склероз, болезнь Паркинсона, болезнь Альцгеймера) сопровождаются необратимыми изменениями в сером веществе мозга. Огромное деструктивное влияние на кору головного мозга оказывают электромагнитные излучения, которые исходят от бытовых электроприборов, СВЧ печей, компьютеров, телевизоров, радиотелефонов, мобильных телефонов, близко расположенных трансформаторов. Электромагнитные волны, воздействуя на органы слуха, зрение вызывают коагуляцию (сворачивание) белковых структур, что приводит к склеротическим изменениям головного мозга. Немаловажное значение в изменении умственных способностей человека имеет возраст. Процессы старения, слабость кровообращения, недостаточно питательная пища, загрязнённые воздух и вода, токсические химикаты, лекарственные средства, алкоголь, а также жизненные стрессы — все эти факторы негативно влияют на способность организма снабжать головной мозг необходимыми питательными веществами. В результате затрудняются процессы логического мышления, выполнения вычислительных операций, концентрации внимания и памяти. С течением времени компенсаторные возможности ослабевают и это приводит к заболеванию центральной нервной системы.

То, о чем Вы узнали из вышеприведенных данных, лишь малая часть информации о головном мозге человека, о нем можно рассказывать бесконечно, но факт остается фактом: если головной мозг прекращает выполнять свои функции, человек или умирает, или превращается в «живой труп».

А чтобы такого не случилось, нужно периодически, а после 30 лет постоянно, оказывать нашему головному мозгу поддержку. Необходимо знать, что для нормального протекания процессов в головном мозге необходимо насытить кровь достаточным количеством питательных веществ и кислорода, которые необходимы для жизнедеятельности нервных клеток. С этой задачей поможет справиться разработанный украинскими учеными фитокомплекс «Интеллект», который способствует лучшему питанию клеток мозга, повышая память, внимание, снимает спазм сосудов и восстанавливает их эластичность. Кроме этого, фитокомплекс «Интеллект» защищает клетки мозга от воздействия свободных радикалов, тормозя процессы старения и разрушения клеток мозга от воздействия стрессовых, химических и физических факторов. Фитокомплекс «Интеллект» уменьшает вязкость крови, защищает мозговые сосуды от развития цереброваскулярных нарушений, успокаивает нервную систему, улучшает настроение, повышает жизненные силы, уменьшает сонливость днём и устраняет нарушение сна, эффективен при мигрени, вегетососудистых нарушениях, сглаживает последствие инсульта. Входящие в состав фитокомплекса «Интеллект» аминокислоты участвуют в обмене и построении нервной ткани, в строительстве и укреплении миелиновых оболочек нервных путей. Витамины группы В, находящиеся в большом количестве в прозерах, которые входят в состав фитокомплекса, являются коферментами всех энергетических процессов в клетках нервной системы. Таким образом, фитокомплекс «Интеллект» способен устранить нарушения памяти, внимания, волевой и психоэмоциональной сферы, устранить гипоксию тканей головного мозга после инсульта, черепно-мозговых травм, снизить явление токсического влияния на мозг алкоголя, наркотиков и т.д. Кроме этого, с помощью фитокомплекса «Интеллект» можно уменьшить мозговые нарушения зрения, слуха, вестибулярные расстройства.

Врач педиатр Н. Шалита