АНТИОКСИДАНТЫ — ПРОФИЛАКТИКА ИНСУЛЬТОВ, ИНФАРКТОВ И РАКА

Процесс старения организма человека начинается уже в 20 — 25-летнем возрасте. Но большинство из нас не обращают на это внимания, пока мы не пересекаем 40-летний рубеж. А после него процесс становится слишком быстрым и очевидным.
Все мы рассчитываем продлить свою жизнь, но то, как мы продвигаемся к старению, зависит от нас самих.

Самое важное — более продолжительная жизнь начинается прямо сейчас, с момента принятия Вами решения выполнять определённые действия, направленные на замедление процессов старения Вашего организма.

Наша способность функционировать целиком зависит от кислорода. Этот единственный элемент принимает участие в тысячах химических реакциях на клеточном уровне. Он совершенно необходим для выработки энергии в каждой из примерно 60 миллиардов клеток, из которых состоит человеческое тело.

Однако за использование кислорода приходится платить определённую цену. Используя кислород из внешней среды, клетки создают молекулы трансформированного кислорода, обычно называемые свободными радикалами. Это естественные побочные продукты, образующиеся при сжигании топлива, в результате которого клетки получают энергию, необходимую при движениях тела и борьбе с инфекциями. Эти крошечные молекулы постепенно разрушают клетки жизненно важных органов, включая мозг, как ржавчина разъедает корпус автомобиля.

Свободные радикалы являются одним из центральных предметов исследований, связанных с проблемой старения. Большинство из них образуются в нашем теле четырьмя способами.

  1. Когда клетки используют кислород для выработки энергии, молекулы свободных радикалов появляются как побочный продукт.
  2. Когда клетки извлекают кислород из внешних химических соединений, они создают свободные радикалы.
  3. Когда иммунная система мобилизуется на уничтожение и изоляцию чуждых протеинов, вирусов, бактерий и паразитов, то вырабатываются белые кровяные тела, создающие свободные радикалы, которые должны атаковать этих интервентов. Когда атака закончена, оказывается, что определённое количество свободных радикалов, всегда вырабатываемых в избытке, остается внутри системы.
  4. Свободные радикалы попадают в наш организм и извне, скажем, вместе с ультрафиолетовым излучением, загрязнениями воздуха, пестицидами, в результате применения некоторых диет и медицинских препаратов, при пользовании электроприборами.

Свободные радикалы являются крайне активными молекулами, легко вступающими в химические реакции. Они известны под такими названиями, как разного рода перекиси, в частности перекись водорода, свободный кислород, окись нитрата и гидроксил. Их реактивность объясняется отсутствием одного электрона на внешней орбите. Нестабильные вещества легко вступают в соединение с другими молекулами, оказавшимися поблизости, и провоцируют цепочку химических реакций, способных привести к вредным последствиям. Таким образом, один свободный радикал, может стать причиной огромного количества клеточных расстройств. Они разрушают все вокруг — энзимы, другие протеины внутри клетки, и самое неприятное — хрупкие липидные (жировые) мембраны, которые окружают клетку и составляют ее внутреннюю структуру.

Но дело может обстоять еще хуже. Ядерная мембрана (которая содержит информацию о ДНК клетки) тоже может быть повреждена. Этот угрожающий процесс известен под пугающим названием — липидное окисление. Оставаясь незамеченным, оно способно привести к мутациям и гибели клеток.

Дыхание может убить.

Возьмём, к примеру, дыхание. Не беря в расчёт загрязнение воздуха, оно дает нам кислород, который необходим клеткам для выработки энергии. В ходе этого процесса некоторые молекулы кислорода теряют электрон. Это приводит к нестабильности, поскольку в идеале кислород и другие молекулы имеют парные электроны. И вот следствие: молекулы, содержащие кислород с дефицитом электрона, становятся свободными радикалами. Преследуя собственные интересы, они стремятся захватить электрон у любого вещества, находящегося рядом, по пути принося вред и разрушения. Мы точно знаем, как происходит этот процесс, называемый вредоносным окислением и лежащий в основе многих хронических заболеваний.

Например, вредоносное окисление наносит ущерб липо-протеинам холестерола, увеличивая риск атеросклероза и сердечных заболеваний. Окисление ДНК может стать причиной мутаций клеток, приводящих к возникновению рака.

Теория свободных радикалов, как причины старения организма зародилась еще в 1952 году, когда впервые подобные соображения высказал Питер Брайан Медауэр. И несмотря на то, что за прошедшие годы многие теории старения появлялись и исчезали, эта все еще сохраняет силу, а ее важность только выросла в последнее время, когда механизм действия свободных радикалов стал гораздо лучше известен.

Сейчас выявлено более ста заболеваний, от колита до диабета, инсульта, инфаркта и рака, которые являются следствием вредного воздействия свободных радикалов.
Свободные радикалы являются критическим фактором процесса старения и соответственно представляют собой одно из наиболее плодотворных направлений исследований. Это центральный пункт в нашем понимании болезней, связанных с сильными болями, неспособностью человека обслуживать самого себя и ранней смертью.

Приход кавалерии: антиоксиданты

Наши тела обладают достаточными защитными силами в виде нейтрализатора свободных радикалов. Это так называемые антиоксиданты — химические агенты, которые связывают эти вездесущие свободные радикалы. Они приходят на помощь телу, предоставляя дополнительные электроны, стабилизирующие свободные радикалы, и предотвращая наносимый организму ущерб.

Если антиоксиданты не могут очистить организм от свободных радикалов, нанесенный вред проявляется в тех или иных признаках старения или болезнях. Добавьте к этому неприятности в виде инфекций и загрязнения окружающей среды, и вы поймете, что тело не всегда обладает достаточным количеством антиоксидантов, чтобы остановить негативное воздействие свободных радикалов. Это означает более короткую и менее качественную жизнь.

Когда уровень свободных радикалов возрастает, появляется потребность в дополнительных антиоксидантах. Со временем производство свободных радикалов превосходит нормальное содержание антиоксидантов в организме. Чем сильнее оказывается «кислородный стресс», тем большее количество антиоксидантов необходимо человеку добавлять в свою диету. Например, курильщики должны употреблять в два-три раза больше витамина С, чтобы поддерживать тот же уровень антиоксидантов в крови, который существует у некурящих людей.

Клеточные руины

Установлено, что каждая клетка испытывает до 10 000 кислородных «ударов» в секунду. Если бы мы не обладали возможностью каким-то естественным способом исправлять ущерб наносимый действием свободных радикалов на молекулярном уровне, мы вскоре превратились бы в груду клеточных руин. К счастью, у нас существует неплохая система защиты, в которой антиоксиданты играют ключевую роль.
Антиоксиданты находятся на переднем фронте медицины, направленной на борьбу с процессом старения.

Именно антиоксиданты позволят справиться с рядом возрастных хронических заболеваний в большей мере, чем любое другое средство.

Естественные антиоксиданты человеческого тела включают в себя энзимы, такие как супероксид дисмутаза (СОД), и малые молекулы, производимые нашими клетками, например, глютатион. Также антиоксидантами являются витамины и минералы, вырабатываемые нашим телом или получаемые в составе специальных диет. Большинство диетических комплексов предполагают употребление витаминов А, Е и С, а также минерала селена. Сейчас совершенно точно установлено, что витамины и другие вещества, играющие роль антиоксидантов, могут на самом деле предотвратить вред, наносимый свободными радикалами.

Начиная с 1980-х годов, антиоксиданты стали настоящими звездами в теориях естественного питания и на рынке здоровых продуктов. Новые механизмы нейтрализации кислородной опасности и связанных с ней заболеваний раскрываются в ходе исследований буквально каждый месяц.

Значительное число антиоксидантов обнаружено в растениях — из них изготавливают фитопрепараты. Благодаря их применению можно защитить организм от свободных радикалов, вредного холестерина, хрупкости сосудов, старческого слабоумия, атрофии мышц, инсульта, инфаркта и рака.

Радиация сокращает продолжительность жизни

Существуют нормы радиационного фона, неопасные для человека, например фон, создаваемый солнечной радиацией. Но превышение этих норм наносит нашему организму большой, часто непоправимый, урон.

Так чернобыльская трагедия сломала жизнь миллионам людей, которые оказались в зоне радиационного заражения и повышенного фона. Но для этих людей, в том числе и для нас с вами, жизнь не закончилась, она продолжается. Человек является существом разумным! Мы не можем изменить сложившиеся обстоятельства, но мы, путем принятия определенных мер, можем приспособиться жить и здравствовать при таких обстоятельствах. Для этого нам нужно владеть необходимой информацией и использовать её. Необходимо не только знать, но и всегда помнить о том, что радиация поражает иммунную систему, приводит к резкому увеличению количества свободных радикалов и этим укорачивает жизнь.

В таких условиях рекомендуется употреблять фитокомплексы, в состав которых входят травы, известные в народной медицине как общеукрепляющие, омолаживающие и продлевающие жизнь.

Защитный эффект от последствий разного вида облучения дают радиопротекторы-антиоксиданты. Радиопротектор — это значит «защищающий от радиации». Антиоксиданты — это вещества, которые нейтрализуют, обезвреживают действие образовавшихся под действием радиации в клетках частиц, обладающих высоким повреждающим действием.

Так как к природным антиоксидантам относятся, в первую очередь, витамины А, С, Е и минерал селен, радиопротекторами являются лекарственные растения с высоким содержанием этих компонентов.

Конструктивное решение проблемы

По заказу компании «CHOICE» ведущими специалистами в области терапии, кардиологии, гастроэнтерологии, эндокринологии и других специальностей, во главе с доктором медицинских наук, профессором, лауреатом Государственной премии Украины в области науки и техники Лапшиным В.Ф., были разработаны фитокомплексы «Фрилайф», «Интеллект» и «Комплекс Омега+».

В их состав вошли самые мощные антиоксиданты, присутствующие в природе, а именно:

  • Витамины: А, С, Е.
  • Минералы: селен и цинк (цинк сам по себе не является сильным антиоксидантом, но он необходим для усвоения организмом веществ антиоксидантной группы).
  • Кофермент Q10.
  • Полиненасыщенные жирные кислоты Омега 3 и Омега 6.
  • Шрот виноградный.
  • Зеленый чай.
  • Соцветие гречихи.
  • Гинкго-билоба.

Остановимся на фактах из жизни, связанных с такими растениями-антиоксидантами, как виноград (темные сорта), зеленый чай, соцветие гречихи и гинкго билоба, которые включены в состав фитокомплексов «CHOICE».

Факт 1. То, что темные сорта винограда обладают мощными антиоксидантными свойствами, подтверждает тот факт, что когда случилась чернобыльская атомная катастрофа, с целью уменьшения пагубного воздействия радиации жителям пострадавших районов Минздрав рекомендовал употреблять много красного вина, из-за чего оно резко «исчезло» с прилавков магазинов. Антиоксиданты в вине присутствуют, но в очень малых количествах, т.к. для приготовления вина используется только сок винограда, а антиоксиданты в большом количестве находятся в кожуре и зернах. Если бы мы наперед знали, что случится такая трагедия, то запаслись бы сухим виноградным шротом и затем жевали бы его, а не пили красное вино. И пользы было бы во много раз больше. Но, как в народе говорят, «хорошая мысля, приходит опосля».

Факт 2. Из огромного разнообразия чаев, именно зелёный рекомендуется пить для укрепления сердечно-сосудистой системы и, в первую очередь, потому, что зеленый чай является мощным природным антиоксидантом. Так же доказано, что зеленый чай содержит танин, связывающий стронций и препятствующий его проникновению в костный мозг.

Факт 3. Есть много видов меда, но всем известно, что самым полезным является гречневый. Учеными доказано, что цветки (соцветия) гречихи обладают мощной антиоксидантной активностью, и, следовательно, существенно замедляют процессы старения человеческого организма.

Факт 4. Самым древним видом растений на земле, существующим примерно 250млн лет, является гинкго билоба. Это растение пережило ледниковый период и известно своей уникальной способностью к выживанию. Оно переносит все: выхлопные газы, ядовитый смог и кислотные дожди, повышенный радиационный фон и т.д.. Ему не страшны бактерии, вирусы, грибы и насекомые. Такая жизненная сила данного растения объясняется его уникальным фитохимическим составом, включающим целый ряд мощных антиоксидантов и других активных веществ. Согласно записям, датированным 2800 лет до нашей эры, китайцы использовали высушенные листья гинкго билоба при симптомах старения (слабое кровообращение, потеря памяти, ухудшение мозговой деятельности).